601 रसूलुल्लाह ﷺ का तज़किरा.
| रसूलुल्लाह ﷺ का तज़किरा.
रबीउल अव्वल के महीने के हवाले से हज़रत मुहम्मदﷺ के इश्क व मुहब्बत के बारे में कुछ बाते अर्ज़ करनी है, बुजुर्गो का मकुला है जो जिस्से मुहब्बत करता है अक्सर उस्का तज़किरा करता है, इसलिए ये कुछ बाते इसी सिलसिले की एक कडी है.
रसूलुल्लाहﷺ का ज़िक्रे मुबारक तो खुद अल्लाह रब्बुलइज्जत ने कुरान पाक में बार-बार किया, जिस जाते मुबारक पर अल्लाह तआला ने खुद कस्मे खायी, उन्की जुलफो की, उन्की उम्र की और उन्के शहर की और इर्शाद फरमाया हमने आपका ज़िक्र बुलंद कर दिया, में आजिज़ बन्दा इस पर क्या अर्ज़ कर सकता हूं, उन्का तो वह मुकाम है की अदब से ज़बान गूंगी हो जाती है, फिर भी किसी गुलाम के लिए अपने आका का ज़िक्रे मुबारक एक सआदत होती है और इन सआदत बन्दों की फहरिस्त में शामिल होने की हर मोमिन के दिल में तमन्ना होती है.
| रसूलुल्लाह ﷺ की अज़मत.
दुनिया में बडे-बडे रहनुमा, जरनैल, फिलोसफर और खतीब गुजरे है, उन्की ज़िन्दगियो को देखा जाए तो सबकी ज़िन्दगी में एक बात एक जैसी नज़र आती है की उन्की वफात के बाद लोगों ने कहा मरहूम ने बहुत कुछ किया मगर ज़िन्दगी ने वफा न की, अगर ज़िन्दगी वफा करती तो वह इस फन को और उरूज पर पहुंचाते, बडे-बडे शायर गुज़रे, उन्की वफात के बाद भी लोगों ने लिखा की बडे अच्छे शेर कहे अगर ज़िन्दगी वफा करती तो वह और अच्छे शेर कह लेता, बडे-बडे जरनैलो की ज़िन्दगियो को पढा तो उस्मे भी नज़र आता है की लोगों ने कहा की अगर वह इतने साल और ज़िन्दा रहता तो वह पूरी दुनिया का फातेह बन जाता.
गोया फिलोसफर, अदीबो, जरनैलो और खतीबों की ज़िन्दगियो को देखा जाए तो यह तमाम ज़िन्दगिया ना-मुकम्मिल नज़र आती है. लोग कहते है की अगर ज़िन्दगी वफा करती तो अपने अन्दर कमालात पैदा कर लेते. पूरी काएनात के अन्दर सिर्फ एक हस्ती ऐसी है की जिसने अपने होश व हवास में दिन के वक्त में अपने तअल्लुक वालो की महफिल में खडे होकर यह ऐलान किया की ऐ लोगों दुनिया में जिस मकसद के लिए मुझे भेजा गया था में उस मकसद को पूरा कर चुका हूं, लोगों ने कहा आपने सच फरमाया, आपने उंगली का इशारा करते हुए फरमाया ऐ अल्लाह तू गवाह रहना.
यह रसूलुल्लाहﷺ का ऐसा कमाल है की आपके इस कमाल में कोई शरीक हो ही नहीं सकता, ऐसी कमाल वाली ज़िन्दगी रसूलुल्लाहﷺ को अल्लाह तआला ने अता फरमाई थी.
हम ने यूरोप, अफ्रीका और अमरीका में लोगों के सामने यही पोइंट रखा की लोगों तुम अपनी ज़िन्दगी में जिन को लीडर मानते हो, उन्की ज़िन्दगियो में ऐसे-ऐसे नुक्स है लेकिन जिनको हम अपनी ज़िन्दगी में रहनुमा मानते है, तुम उन्की पूरी ज़िन्दगी में किसी बात पर भी उंगली नहीं उठा सकते, यह एक ऐसा मज़बूत नुक्ता है की बडे से बडे मुखालिफ को भी घुटने टेकने पड जाते है.
रसूलुल्लाहﷺ की ज़िन्दगी का हर पहलू एक उनवान है, किताबें भरती चली जाएंगी मगर किसी एक उनवान का हक अदा न होगा, उम्मत चौदह सौ साल से अपने महबूब की सीरत पर किताबें लिख रही है मगर आज तक भी कोई वह न कह पाया की हमने इस सीरत को लिखने का हक अदा कर दिया.
खुत्बाते ज़ुल्फकार/2 “सीरत ए रसूलुल्लाहﷺ” के एक हिस्से का खुलासा.
मौलाना पीर ज़ुल्फिकार अहमद नक्शबंदी दा.ब.
601 રસૂલુલ્લાહ ﷺ કા તઝકિરા.
| રસૂલુલ્લાહ ﷺ કા તઝકિરા.
રબીઉલ અવ્વલ કે મહીને કે હવાલે સે હઝરત મુહમ્મદﷺ કે ઇશ્ક વ મુહબ્બત કે બારે મે કુછ બાતે અર્ઝ કરની હૈ, બુજુર્ગો કા મકુલા હૈ જો જિસ્સે મુહબ્બત કરતા હૈ અક્સર ઉસ્કા તઝકિરા કરતા હૈ, ઇસલિએ યે કુછ બાતે ઇસી સિલસિલે કી એક કડી હૈ,
રસૂલુલ્લાહﷺ કા ઝિક્રે મુબારક તો ખુદ અલ્લાહ રબ્બુલઇજ્જત ને કુરાન પાક મે બાર-બાર કિયા, જિસ જાતે મુબારક પર અલ્લાહ તઆલા ને ખુદ કસ્મે ખાયી, ઉન્કી જુલફો કી, ઉન્કી ઉમ્ર કી ઔર ઉન્કે શહર કી ઔર ઇર્શાદ ફરમાયા હમને આપકા ઝિક્ર બુલંદ કર દિયા, મે આજિઝ બન્દા ઇસ પર ક્યા અર્ઝ કર સકતા હુ, ઉન્કા તો વહ મુકામ હૈ કી અદબ સે ઝબાન ગૂંગી હો જાતી હૈ, ફિર ભી કિસી ગુલામ કે લિએ અપને આકા કા ઝિક્રે મુબારક એક સઆદત હોતી હૈ ઔર ઇન સઆદત બન્દોં કી ફહરિસ્ત મે શામિલ હોને કી હર મોમિન કે દિલ મે તમન્ના હોતી હૈ.
| રસૂલુલ્લાહ ﷺ કી અઝમત.
દુનિયા મે બડે-બડે રહનુમા, જરનૈલ, ફિલોસફર ઔર ખતીબ ગુજરે હૈ, ઉન્કી ઝિન્દગિયો કો દેખા જાએ તો સબકી ઝિન્દગી મે એક બાત એક જૈસી નઝર આતી હૈ કી ઉન્કી વફાત કે બાદ લોગો ને કહા મરહૂમ ને બહુત કુછ કિયા મગર ઝિન્દગી ને વફા ન કી, અગર ઝિન્દગી વફા કરતી તો વહ ઇસ ફન કો ઔર ઉરૂજ પર પહુંચાતે, બડે-બડે શાયર ગુઝરે, ઉન્કી વફાત કે બાદ ભી લોગો ને લિખા કી બડે અચ્છે શેર કહે અગર ઝિન્દગી વફા કરતી તો વહ ઔર અચ્છે શેર કહ લેતા, બડે-બડે જરનૈલો કી ઝિન્દગિયો કો પઢા તો ઉસમે ભી નઝર આતા હૈ કી લોગો ને કહા કી અગર વહ ઇતને સાલ ઔર ઝિન્દા રહતા તો વહ પૂરી દુનિયા કા ફાતેહ બન જાતા.
ગોયા ફિલોસફર, અદીબો, જરનૈલો ઔર ખતીબોં કી ઝિન્દગિયો કો દેખા જાએ તો યહ તમામ ઝિન્દગિયા ના-મુકમ્મિલ નઝર આતી હૈ. લોગ કહતે હૈ કી અગર ઝિન્દગી વફા કરતી તો અપને અન્દર કમાલાત પૈદા કર લેતે. પૂરી કાએનાત કે અન્દર સિર્ફ એક હસ્તી ઐસી હૈ કી જિસને અપને હોશ વ હવાસ મે દિન કે વક્ત મે અપને તઅલ્લુક વાલો કી મહફિલ મે ખડે હોકર યહ ઐલાન કિયા કી ઐ લોગો દુનિયા મે જિસ મકસદ કે લિએ મુઝે ભેજા ગયા થા મે ઉસ મકસદ કો પૂરા કર ચુકા હુ, લોગો ને કહા આપને સચ ફરમાયા, આપને ઉંગલી કા ઇશારા કરતે હુએ ફરમાયા ઐ અલ્લાહ તૂ ગવાહ રહના.
યહ રસૂલુલ્લાહﷺ કા ઐસા કમાલ હૈ કી આપકે ઇસ કમાલ મે કોઈ શરીક હો હી નહીં સકતા, ઐસી કમાલ વાલી ઝિન્દગી રસૂલુલ્લાહﷺ કો અલ્લાહ તઆલા ને અતા ફરમાઈ થી.
હમ ને યૂરોપ, અફ્રીકા ઔર અમરીકા મે લોગો કે સામને યહી પોઇંટ રખા કી લોગો તુમ અપની ઝિન્દગી મે જિન કો લીડર માનતે હો, ઉન્કી ઝિન્દગિયો મે ઐસે-ઐસે નુક્સ હૈ લેકિન જિનકો હમ અપની ઝિન્દગી મે રહનુમા માનતે હૈ, તુમ ઉન્કી પૂરી ઝિન્દગી મે કિસી બાત પર ભી ઉંગલી નહીં ઉઠા સકતે, યહ એક ઐસા મઝબૂત નુક્તા હૈ કી બડે સે બડે મુખાલિફ કો ભી ઘુટને ટેકને પડ જાતે હૈ.
રસૂલુલ્લાહﷺ કી ઝિન્દગી કા હર પહલૂ એક ઉનવાન હૈ, કિતાબેં ભરતી ચલી જાએંગી મગર કિસી એક ઉનવાન કા હક અદા ન હોગા, ઉમ્મત ચૌદહ સૌ સાલ સે અપને મહબૂબ કી સીરત પર કિતાબેં લિખ રહી હૈ મગર આજ તક ભી કોઈ વહ ન કહ પાયા કી હમને ઇસ સીરત કો લિખને કા હક અદા કર દિયા.
ખુતબાત ઝુલ્ફકાર ફકીર/2 “સીરત એ રસૂલુલ્લાહﷺ” કે એક હિસ્સે કા ખુલાસા.
મૌલાના ઝુલ્ફીકાર અહમદ નક્શબંદી દા.બ.
601 Rasulullahﷺ Ka Tazkira.
| Rasulullahﷺ Ka Tazkira.
Rabiul awwal ke mahine ke havale se Hazrat Muhammadﷺ ke ishq aur mohabbat ke baare me kuchh baate arz karni he. Bujrugo ka makula he jo jisse mohabbat karta he aksar uska tazkira karta he. Isliye ye kuchh baate issi silsile ki ek kadi he.
Rasulullahﷺ ka zikre mubarak to khud Allah Rabbulizzat ne kuran paak me baar-baar kiya. Jis jaate mubarak par Allah taala ne khud kasme khayi. Unki julfo ki, unki umar ki aur unke shahar ki aur irshad farmaya hamne aap ka zikar buland kar diya. Me aajiz banda is par kiya arz kar sakta hu. Unka to vo mukam he ki adab se zuban gungi ho jaati he. Fir bhi kisi gulam ke liye apne aaka ka zikre mubarak ek saadat hoti he aur in saadat bando ki fehrist me shaamil hone ki har momin ke dil me tamanna hoti he.
| Rasulullah ﷺ Ki Azmat.
Duniya me bade-bade rehnuma, generals, philosophers aur khatib gujre he. Unki zindagiyo ko dekha jaye to sabki zindagi me ek baat ek jaisi nazar aati he ki unki vafat ke baad logo ne kaha marhum ne bahut kuchh kiya magar zindagi ne vafa na ki. Agar zindagi vafa karti to vo is fan ko aur uruj par pahunchate. Bade-bade shaayar guzre. Unki vafat ke baad bhi logo ne likha ki bade achchhe sher kahe agar zindagi vafa karti to vo aur achchhe sher keh leta. Bade-bade generalo ki zindagiyo ko padha to usme bhi nazar aata he ki logo ne kaha ki agar vo itne saal aur zinda rehta to vo puri duniya ka faateh ban jata.
Goya philosophers, adibo, generalo aur khatibo ki zindagiyo ko dekha jaye to ye tamam zindagiya na-mukammil nazar aati he. Log kehte he ki agar zindagi vafa karti to apne andar kamalat paida kar lete. Puri kaaiynaat ke andar sirf ek hasti aisi he ki jisne apne hosh aur havaas me din ke vakt me apne talluk valo ki mehfil me khade hokar ye elaan kiya ki ae logo duniya me jis maksad ke liye mujhe bheja gaya tha me us maksad ko pura kar chuka hu. Logo ne kaha aap ne sach farmaya, aap ne ungli ka ishaara karte huve farmaya aye Allah tu gavah rehna.
Ye Rasulullahﷺ ka aisa kamaal he ki aap ke is kamaal me koyi sharik ho hi nahi sakta. Aisi kamaal vaali zindagi Rasulullahﷺ ko Allah taala ne ataa farmayi thi.
Hamne Europe, Africa aur America me logo ke saamne yahi point rakha ki logo tum apni zindagi me jin ko leader maante ho, unki zindagiyo me aise-aise nuks he lekin jinko ham apni zindagi me rehnuma [leader] maante he, tum unki puri zindagi me kisi baat par bhi ungli nahi utha sakte. Ye ek aisa mazbut nukta he ki bade se bade mukhalif ko bhi ghutne tekne pad jaate he.
Rasulullahﷺ ki zindagi ka har pehlu ek unvan he. Kitabe bharti chali jayengi magar kisi ek unvan ka hak adaa na hoga. Ummat 1400 saal se apne mehbub ki sirat par kitabe likh rahi he magar aaj tak bhi koyi vo na keh saka ki hamne is sirat ko likhne ka hak adaa kar diya.
Khutbat Zulfiqar Fakir/2 “Seerat E Rasulullahﷺ” ke Ek Hisse ka khulasa.
Maulana Zulfiqar Ahmad Naqshbandi Db.